AI И снова ИИ, как я из предпринимателя стал «мечтателем»

AI

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
Привет, дорогой читатель. Тебе, наверное, уже тошно от слов ИИ, AI, AGI, но я всё же хотел бы поделиться опытом, как я нашёл в ИИ применение и как использую его регулярно в offline-бизнесах.

Меня зовут Карен, мне 30, и мой путь в ИИ начался в марте 2022. Для меня данная технология показалась магией. Магией обуздать и получить ответы на те вопросы, к которым приходят через ошибки и кучу потраченного времени. Очень долго я пытался получить ответы, и постепенно магия ИИ разваливалась на глазах, т. к. я не IT, а человек, который чуть больше, чем среднестатистические люди, понимает ПК. Куча попыток была найти применение ИИ в моих офлайн-бизнесах, а это автосервис, кафе, магазин запчастей, разборка.

Немного отойдём от темы. По натуре своей я люблю создавать бизнесы, рисовать бизнес-модели и воплощать. Ещё в 2011 году, в 15 лет, мне попалась книга Александра Остервальдера, и после этого я попал в азартную игру, как лудоман, который получает немереную эйфорию, когда создаёт какой-либо проект, скажем, «бизнес». Моя философия лежала в том, что я не считал прибыль, а считал коэффициент того, насколько сильно решу какую-либо проблему, т. е. мои бизнес-модели были изначально не бизнес, а благотворительность. О монетизации я думал напоследок. Но мне важно было то эйфорийное состояние, когда у меня вырисовывалась картина Canvas как из книги Остервальдера. Вы не думайте, что эти идеи были только на бумаге и в голове — я их воплощал, они все были в рамках моих возможностей. Я не строил планы захвата земли или создания AGI, где немерено ресурсов нужно. Да, много, естественно, прогорело и изначально не имело шансов. Приведу пару примеров: пекарня, рекламная компания по пилларсам, рекламная компания через экраны в парках, умный дом и т. д. То есть они были приземлённые идеи. Почему они проваливались? Дело в том, что моя финишная цель, где дальше я не получал удовольствие, — это был день, когда мы запускались и получали первую прибыль. Всё, для меня данная модель превращалась в ад. Да, скорее предпринимательское качество — это тот факт, когда ты систематически и постепенно идёшь к денежной цели, но в себе я такого не мог найти.

Так вот, на дворе 2022, у меня уже несколько проектов, которые я через не хочу, терзая себя, толкаю вперёд. Да, идут доходы, достаток к 30 годам уже выше среднего. Но я ненавидел всё, что делал, и всё ещё пытался создавать. А сами понимаете, чем больше проектов, тем хуже качество. И в ИИ я нашёл ключ.

В терзании себя и токенов у OpenAI (а потратил я, думаю, у них кучу, благо подписка была) я написал вопрос:

«А чем ты можешь мне помочь? Я владею автосервисом, где есть ряд проблем: касса, которая не записывается, отсутствие нормального учёта, кроме как сводки, записи друг на друге, отсутствие аналитики. Я пробовал внедрять CRM, много разных, но мои менеджеры — они же мастера, т. к. отдельного менеджера я не мог позволить, мне не подходят CRM, а я сам не хочу терять время и сидеть за ресепшеном».

Ответ был максимально банален:

«Сделай CRM сам с понятным интерфейсом для мастеров-менеджеров, хочешь напишу код?»

Я посмеялся и ушёл, поняв, что пока для меня нет полезностей в ИИ.

Не зря говорят, что озарение приходит или в душе, или на белом друге. В этот же день, под душем, я начинаю разгонять в голове: а почему бы не сказать «сделай мне это»? Я уже начал строить новую бизнес-модель — «Народный CRM». Мигом после душа, в час ночи, после тяжёлого дня — за «дозой».

Через 3 часа у меня стоит PyCharm, и внутри одного файла .py около 2к строк и четыре класса: uchet, cassa, sklad, admin.

Через час у меня уже GIPIX_v0.1.exe весом 210 МБ и база SQLite.

Почему именно такой стек? Просто я из языков программирования слышал о Python, из БД — SQLite, и на этом всё. Спасибо брату — видел его книги и спрашивал, зачем они. Я без сна, с горящими глазами жду мастеров, т. к. уже поставил офисный ПК на ресепшен и мою супер-CRM.

И чудо — они без обучения понимают, что делать и как работать с ней.

Записи

Записи
Касса

Касса
Склад

Склад

И о чудо — я почувствовал себя изобретателем, который нашёл чит-код. Да, вы скажете, это не CRM, ребёнок бы сделал лучше, и я это понимал. Но я получил свою дозу и чётко видел, куда плыть дальше. А вот куда я плыл или утонул вовсе — выясним дальше.

Проходит время, я как мог, максимально без обучения мучал ChatGPT и расширял возможности CRM, сохраняя концепцию. WhatsApp-интеграции, автоправки текстов мастеров, нормы, часы и кучу мелочей, которые помогали моим мастерам справляться быстрее с CRM, а мои сводки были качественнее в конце рабочего дня. Мой main.py дошёл до раздутого пузыря в 6к строк, где я даже класс не мог найти, а ИИ уже не «кушал» этот контекст. Но вызов был брошен — мне нужен был дофамин.

Я покупаю новый аккаунт ChatGPT 4.0 и рассказываю свой путь, но уже с другим запросом: не «пиши мне CRM», а «научи меня писать CRM на Python + Flask».

Проходит 3–4 месяца, и я уже понимаю архитектуру. Да, я всё ещё не могу ничего писать, но понимаю, что к чему, и могу читать основы кода. А в мире ИИ уже бушует Cursor AI, и в 2024 году я его скачиваю — и снова ощущение магии.

Я бросаю сырую offline CRM и с идеологией, что делаю CRM не для заработка, а для мастеров, решаю начать делать web-версию.

Из архива

Из архива

Но не прижилось, т. к. функционал, к которому привыкли ребята, я не мог внедрить, и для меня VPS была сложной штукой, когда AI рекомендовал её использовать.

Снова обучение — теперь уже с Claude, понимание VPS, DNS, IP, сертификатов, PostgreSQL и т. д.

И вот, уже с пониманием, с 100 уровнем промптинга и 2к строк в .cursorrules, я покупаю аккаунт за 200$ и после нескольких дней без сна выпускаю CRM GIPIX.

Мои ребята ликуют, подтягиваются знакомые офлайн-бизнесы, видя, как мы знаем всё о клиентах, как сервис растёт, и мастера говорят: «Карен придумал штуку в компьютере — и нам нравится».

Но дофамина нет, и я не выгорел — наоборот, продолжаю изучать, внедрять фишки и интеграции. Проект в открытом доступе, из рекламы только добавление в Яндекс и кнопка «Онлайн записаться» в Яндекс Бизнесе.

Чтобы мне было веселее, я каждый отпуск делаю челлендж: создаю проект с AI. Так появился GIPIX BIS AI (GICAN)

6ubatpfepwkp2psdquuy1b9lres.png

4kzjvovc3ksr0evr-xiynnybzjc.png

Проект сделан по книге Остервальдера. Это бизнес Canvas c 150 модулями. Пользуюсь им только я — для своих моделей и экспериментов с tools AI. Нигде на публикацию не кидал, показалось что не интересная "шутка" для массы. Можете зайти глянуть)

Далее появился GIPIX VIN [GipVIN] — автотека по госномеру и VIN с AI-ботом Telegram. Позже сделали Android-приложение. Доход проекта ~80к в месяц, полностью органика.

На больничном сделал offline CRM для кафе — чисто под мои задачи, но отлично помогает прогнозировать финансы.

Параллельно продолжаю развивать CRM:

jv1uqwmkx-oivjczwt2gbj0phzm.png

dh7uxhuu1qon73k7vorthd8gqmw.png

rwfhd8kjc_wvnwbshdpecwlmtqi.png

Дизайн может показаться простым, но он адаптировался под мастеров 40+, которые ковыряются в машинах, а не в ПК.

Цифры сейчас:

• 369 зарегистрированных пользователей

• ~95 активных ежедневно

• 17 тыс. клиентов в БД

• монетизации нет, альфа-тест

• донаты ~40к (по просьбе ребят добавил страницу доната месяц назад, нигде не прокручиваю, просто страница без агитации)

Возможности GIPIX CRM:

• записи клиентов

• касса с документооборотом

• склад (на момент написания статьи 24.03 идет интеграция с нашим магазином как хранилище фото и кросс-номеров).

• онлайн-запись - у каждого пользователя генерируется сайт с уникальным дизайном. (А также у каждого клиента — ЛК с историей ремонта, вход через сайт пользователя).

• Telegram-интеграция (bot)

• MAX (ЛК + уведомления)

• Умные воронки (вернуть клиента если его не было 90 дней, бонусы и т.д)

• VIN-данные

• аналитика с AI

• Offline версия (с современным дизайном на базе Electron полностью изолированная от облака)

• Android-приложение
С возможностью уловить звонки и отправлять в CRM, чтобы мастер (менеджер) знал, кто звонит, и история его ремонта, а также смог быстро записать его. И многое другое.....

Так вот, в моём случае ИИ — это способ создавать. Все проекты написаны через промпты. Убито десятки аккаунтов Cursor, Claude, ChatGPT.

Моя схема проста: любую задачу разбиваю на этапы, использую основной промпт с контекстом проекта и работаю итерациями.

Пример запроса:

Надо убрать кнопку «Оплата» (тут даю адрес через CTRL + L) и заменить ее на «Принять оплату» с эффектом пульсации @index.html , причина замены — это пользователям так будет яснее понять действие.

1. Изучи дизайн и цвета.

2. Проработай место положение и удобства для глаз.

3. Критикуй (предложи свой вариант, если он есть).

4. Дай короткий анализ 3 строки. После команды «старт» мы начнем делать, а после напиши #ключевой комментарий, чтобы я быстро нашел изменения в 5 словами (тэг). После я напишу «финиш» (сделай git и напиши, что обновить на сервере по FTP).

И так постоянно.

Моя первая статья была написана в блокноте и исправлена AI. Эта статья написана мной. Я, наверное, худший ученик в школе был, излагать мысли — не моё. Так что простите 🙂

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru