Games Обзор Abra-Cooking-Dabra

• Автор темы Автор темы Games
  • Дата начала Дата начала

Games

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
Если честно, то я даже и не знаю, с какой стороны подступиться к Abra-Cooking-Dabra, ведь это довольно уникальный проект. По трейлерам принял её за очередную вариацию на тему Overcooked, но в формате карточной игры. Проведя за ней несколько часов, я понял, что вайбы упомянутого кооперативного безумия здесь присутствуют, вот только Abra-Cooking-Dabra совсем не про суматоху и попытку выстроить новую кухню как отлаженно работающий механизм. Предмет обзора — это самый настоящий пасьянс, спрятанный под привлекательным сеттингом “Алисы в Стране чудес” и обвешанный множеством маленьких механик. Давайте же разберём игру более подробно.
По сюжету вы некий офисный работник, который во время очередного скучного дня получает странное сообщение и проваливается в какой-то магический мир. Здесь протагониста встречает Чеширский Кот, удивляющийся отсутствию кулинарных навыков у героя. Персонаж сказки Льюиса Кэрролла поясняет, что обратный путь в привычную реальность один — пройти через разные районы Англии и выполнить несколько гастрономических испытаний. Хочешь не хочешь, а готовить как сэндвичи, так веллингтоны игроку теперь просто необходимо научиться.
Механика Abra-Cooking-Dabra довольно проста, особенно если вспомнить об устройстве вашего любимого преферанса. Вот только в предмете обзора карты обозначают фрукты, овощи, блюда, ножи, тёрки и прочую кухонную утварь. Как же всё это работает? Допустим, вам надо приготовить банальный салат коул-слоу. Для этого понадобятся:

— кочан капусты;
— морковь;
— петрушка;
— майонез;
— нож;
— соусник;
— тарелка;
— голодный гость.

Берём карту “Морковь”, переносим её на “Нож”, ждём, пока она почистится. Результат труда переносим на “Тёрку”. Тёртую морковь, нашинкованную капусту и порубленную петрушку выкладываем на тарелку, накрываем картой “Майонез”. Коул-слоу готов, отправляйте его гостю и получите бустер с наградой. Внутри вы найдёте монетки и грязную тарелку. Последнюю не забудьте отправить в мойку.

Думаю, вы уже поняли смысл. Все действия в игре выполняются переносом карточки из одного места в другое с ожиданием готовности результата. В процессе вас никто не торопит, даже не обращайте внимание на таймер в верхнем левом углу экрана. Если забыли рецепт, не знаете, что делать дальше, или задач на экране скопилось слишком уж много, то просто поставьте паузу. В это время ничего не будет готовиться или мыться, однако перемещать объекты по экрану никто не запрещает. За паузу даже не предусмотрен какой-либо штраф. Игре важно одно: чтобы все гости ушли сытыми и довольными.
И после этого открытия для меня разрушилась вся магия игры. Вы можете не спешить, просто следите за порядком на кухне. Самое страшное, что произойдёт — на плите сгорит какое-то блюдо. Но этого легко избежать на самой низкой скорости, ведь готовность сопровождается звуковым сигналом, а пауза нажимается большим пальцем по кнопке “Пробел”. Чтобы хоть как-то занять игрока, разработчики придумали различные механики с менеджментом рабочего стола. Поначалу они довольно приятные, но уже после половины пройденных уровней появляется чувство, что над тобой просто издеваются.

Вот скажите, вы играли когда-нибудь в пасьянс “Косынка” с таким правилом, что карты можно прокручивать сколько угодно раз, а берутся они с верха колоды не по одной, а сразу по три штуки? Если да, то главную болячку проекта прочувствуете без труда. Если нет, то придётся вчитаться в следующий абзац чуть внимательнее.
В Abra-Cooking-Dabra есть механика покупки бустеров за монетки. Например, можно приобрести набор саженцев. В нём будут три карты из шести возможных. Это в лучшем случае. В худшем — вы достанете три карты, но две из них окажутся одинаковыми. Однако удача сегодня не на нашей стороне, и неважно, в каком случае мы оказались, лучшем или худшем. Желанных саженцев моркови внутри нет! Хорошо, хоть деньги потрачены не впустую, ведь мы можем продать ненужные семена Чеширскому Коту и получить монеты обратно. Покупаем новый бустер, и вы не поверите! Наша морковка в другой пачке!

После 15 часов игры в Abra-Cooking-Dabra описанная выше механика довела меня до белого каления, ведь она повторялась из раза в раз. Особенно больно было при поиске карты с соусом. Вы можете просто посмотреть на снимок экрана, на эти длинные ряды с майонезами, уксусами и прочим. Всё это было получено при банальнейшем поиске растительного масла.

И ситуация даже хуже, чем вы думаете. В режиме кампании все заказы на уровнях строго фиксированные. То есть игра уже на старте знает, какие карточки понадобятся в процессе готовки, а какие нет. Но неиспользуемые так и останутся в бустерах и продолжат подло выпадать, забивая пространство на экране. А вы так и будете дальше прокручивать паки карт в поисках необходимой моркови.
Описанная в четырёх абзацах выше механика стала для меня настолько проблемной, что именно из-за неё снизил итоговую оценку Abra-Cooking-Dabra. Я был готов списать эту деталь на недоработанность проекта, но в последней миссии стало понятно, что разработчики считают её фишкой и, возможно, ненавидят игрока. Дело в том, что в финале механика покупки превращается в систему бартера. Теперь вам необходимы лишние карты, их приходится обменивать напрямую на бустеры, будь они прокляты.

Другая проблема — продолжительность уровней. Уже этапа с десятого на каждый начинает уходить от 40 до 60 минут. От такого испытания и довольно репетативного геймплея быстро устаёшь. А уровню к 20-му заказы начинают попросту испытывать вашу волю, ведь чуть ли не каждое блюдо теперь состоит из трёх других. Прокручивать карточки бустеров при таком раскладе становится ещё более невыносимо.

Постепенно в арсенале вашего повара появится всё больше блюд и устройств для их готовки. К ножам, тёрке и кастрюлям добавятся ступа, сыродавилка, соковыжималка, чайник и прочее. Однако процесс их использования стандартный: просто переносите карту на инструмент. Вот только с прогрессом возникает и проблема. Новых приспособлений становится всё больше, а старые уже почти не используются. В итоге карты последних просто занимают драгоценное место на экране. Выход есть — всё ненужное можно просто убрать в расположенный на столе бездонный шкаф. Однако никогда не знаешь, какой инструмент потребуется на новом уровне. Вот тут, правда, разработчики подсуетились. По клику на шкаф, из него выпадает последняя добавленная карта. Однако, если подвести курсор и покрутить колёсико мышки, то можно выбрать необходимые вам прямо сейчас чайник, кружку или нечто другое.
Расскажу о битвах с боссами, которыми завершается каждый блок уровней. Главари — это особые заказчики, которых вы будете кормить на протяжении всего этапа. И у подобных гостей есть одна особенность. Со временем у них набирается шкала спецспособности. Когда она заполнена, то на экране происходит какое-то событие. Могут карты перевернуться рубашкой вверх, либо же от вас решат сбежать кастрюля с ножом, либо одни предметы превратятся в другие. Есть и визуальные эффекты: на экран может наложиться фильтр, как при просмотре зажёванной видеокассеты, или ваш обзор снизится до небольшой области вокруг курсора. В общем, всё ради того, чтобы затянуть и без того продолжительную битву с боссом.

Отмечу, что в игре довольно приятная картинка. Все карточки красиво нарисованы и хорошо разложены по цветам и категориям. Путаница может возникнуть разве что с саженцами: они мелкие, и не всегда понятно, какой фрукт или овощ изображают. Кроме того, все посетители довольно яркие личности, а боссы так и вовсе излучают харизму.
Также в игре отличный аудиодизайн. Музыка на фоне приятная, а вот звуки подобраны чуть ли не идеально. Настолько, что при взаимодействии с картой холодильника у меня начала развиваться паранойя. Объяснить сложно, но при наведении курсора на упомянутый инструмент раздаётся такой жужжащий звук, как от старого советского холодильника. Или как от очень тихого дверного звонка. Или как от перегрузки на линии передач. Чёрт возьми, да откуда в моей квартире доносится это жужжание? Что происходит? А, точно, я просто навёл курсор на карту холодильника, не пытайтесь это повторить.

[TABLE=cms_table]
[TR][TD][/TD] [TD]
Abra-Cooking-Dabra определённо не моя игра. Она создана для любителей пасьянсов и размеренного игрового процесса, когда можно никуда не спешить, а штрафов за действия практически не предусмотрено. Кому-то понравится открывать бустеры в поисках искомой карты, наводить бесконечный порядок на рабочем столе и тратить по часу своего времени на один уровень. Но меня всё перечисленное исключительно бесит. Описанное выше ощущается как затянутость, как плевок на свободное время, как неотполированность под соусом особенности геймплея. Извините, конечно, но такое блюдо мне не подходит.
[/TD][/TR]​
[/TABLE]

Обзор написан для stratege.ru по версии игры для Steam, предоставленной редакции издателем.

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru