AI У нас проблемы

• Автор темы Автор темы AI
  • Дата начала Дата начала

AI

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
acbe437d8b31ced642c7e20226e6dac5

Все что я излагаю это мое мнение. Я варил в своей голове кашу из множества фактов или теорий на протяжении 30 лет, и теперь решил изложить все это в письменном виде. Если вы категорически несогласны — я открыт к любой обратной связи и критике. Но желательно той, которую можно конвертировать в человеко-читаемый формат. Минус, не несет информации, если за ним и не стоит хотя бы список прилагательных через запятую.

Содержание​

• Кризис в IT

• Что уничтожило IT в РФ

• Хайп AI

• Изоляция РФ

• Импортозамещение

• Что с этим делать?

Кризис в IT​

Дамы и господа, кризис становиться все более явным, весь этот беспредел не мог долго продолжаться и делать вид будто ничего не случилось — больше невозможно. Блокировки, сокращения, поправки в налоговом кодексе о НДС/налогах, охота за самозанятыми и многое другое. Официально заявляю что когда-то цветущий и развивающийся IT в РФ ликвидирован. Нас спасет только чудо.

Кто подписан на Артемия Лебедева и видит во всем это исключительно рост, развитие и возможности. Просто ознакомьтесь со следующим списком новостей и материалов.

Можно начать, с очень аккуратно сформулированной новости, подготовленной администрацией Хабра, в которой внимательный читатель заметит следующее:

• Смертность бизнеса превышает рождаемость на 26%

• Обвал новых регистраций на 20% — исторический минимум за 14 лет

Из самого свежего.

Что уничтожило IT в РФ​

Друг на друга наложились 3 фактора:

• Хайп AI — пузырь, развитие, называйте как хотите сути не меняет.

• Изоляция РФ — внешние и внутренние санкции обрушившиеся на голову каждому гражданину и конечно же бизнесу.

• Импортозамещ��ние — казалось бы, как государственная поддержка может навредить, но думаю многие интуитивно понимают как. История уже имеет прецеденты и мы рассмотрим каждый по отдельности.

Хайп AI​

Я уже писал отдельную статью о том, как AI уничтожает рынок разработки. К сожалению, не все поняли меня правильно: одни решили, что я защищаю вайбкодеров, другие — что я действительно верю в замену всех разработчиков. Суть же тезисно такова: умные ребята создали очень красивую имитацию настоящего интеллекта, подняли на этом хайп и миллиарды инвестиций. В итоге все эти деньги прошли мимо разработчиков — прямиком в руки маркетологов, финансистов, производителей железа и облачных провайдеров. Можно сказать, вокруг AI-хайпа сформировалась целая коалиция его бенефициаров. При этом существенного влияния на мир AI не оказал: ни один джун и ни один копирайтер не был заменен, а тот уровень бизнеса, который допустил подобные замены, бизнесом никогда и не являлся.

Прекратите связывать сокращение IT-шников с тем, что их якобы автоматизировал ИИ. Это колоссальная некомпетентность. Увольнения в IT-секторе связаны с экономическим кризисом.

Основная статья на эту тему с доказательной базой.

Тезисно мои прогнозы относительно AI следующие:

• Хайп AI пройдет.

• Множество крупных AI компаний так же внезапно исчезнут с рынка, как и появились (вместе с деньгами инвесторов).

• Никакой тотальной автоматизации с исчезновением профессий не будет.

• Бизнес наиграется и обожжется.

• В определенный момент маркетинговые лозунги "услуги без ИИ" будут работать во благо продажам.

• Слова AI/LLM станут триггерами недоверия и закатывания глаз (как blockchain, NFT, ICO, etc)

Как будет меняться рынок труда на фоне AI​

После нескольких болезненных инцидентов, бизнес выработает механизмы борьбы с вайбкодингом.

Когда race condition в Therac-25 убил несколько пациентов, человечество смерилось и процент присутствия технологий в медицине не убавился. Но если подобное произойдет из-за ИИ, человечество не простит. Это не потому, что я так сказал, это доказанный и хорошо задокументированный эффект "недоверия к алгоритму" (algorithm aversion) — люди не прощают обман машинам которые имитирует мышление.

Прецеденты и доказательства:

Изоляция РФ​

К большому болезненному сожалению, бизнес из-за рубежа больше не интересуется территорией РФ. Теперь россияне не могут ни потреблять, ни предоставлять услуги для остального мира. Что это значит для стартапа: еще совсем недавно твоей целевой аудиторией было 5.5 млрд (столько примерно пользователей интернета), и теперь аудитория 130 млн пользователей.

Если раньше, твой стартап был привлекательным для 0.1% аудитории, ты получал 5.5 млн пользователей. То теперь с таким же процентом привлекательности, ты получаешь 130к пользователей. А представьте вы владелец компании на территории РФ и вы пытаетесь привлечь деньги из-за рубежа в свой стартап, как бы вы оценили шансы, что кто-то из Штатов, Канады, Австралии, etc... — то есть стран, где сконцентрировано более 90% мирового венчурного капитала — вложит деньги в ваш проект. А если взять ближайшего союзника, например Китай, может быть он в вас поверит?

И пока эта математика не изменится — не изменится ничего. Сколько бы ни говорили про «импортозамещение», «технологический суверенитет» и «разворот на Восток». Восток тоже умеет считать...

Импортозамещение​

На текущий момент в реестре российского ПО уже 30 000 записей, 11 000 правообладателей. Это все круто и сильно. Но я постоянно задаюсь вопросом, для чего это делается и продолжает расти? Кто этим будет пользоваться? Какую прибыль генерируют топ 100 продуктов из этого реестра, не считая прибыли на разработку, полученную напрямую из казны.

Есть вещи в РФ, которыми я горжусь. Госуслуги, технологичный банковский сектор, множество крутых компаний и невероятных историй успеха.

EPAM. 1993 год. Минск, не Москва — но разница невелика: тот же постсоветский вайб, те же пустые полки. Аркадий Добкин собирает горстку программистов и начинает писать код на заказ для американских компаний. Идея на млрд долларов: час работы белорусского инженера стоит в десять раз дешевле американского. Проходит десять лет — EPAM растет. Двадцать лет — IPO на Нью-Йоркской бирже. На пике капитализация достигает $35 миллиардов. Компания, родившаяся в стране, где средняя зарплата была $30 в месяц. Более 50 000 сотрудников, офисы на четырёх континентах... 2022... EPAM спешно релоцирует тысячи сотрудников, закрывает офисы в Беларуси и России, переносит центры разработки в Латинскую Америку и Азию. Тридцать лет строительства — и несколько месяцев демонтажа.

Luxoft. 2000 год. Москва. Дмитрий Лощинин создаёт компанию внутри IBS Group — одного из первых российских IT-холдингов. Идея та же: российские мозги, западные деньги. Но Лощинин метит выше обычного аутсорса — он хочет сложные, высокомаржинальные проекты: банки, автопром, авиация. И у него получается. Клиенты: Deutsche Bank, Boeing, UBS. К 2013 году — IPO на Нью-Йорк бирже. Офисы в 40 странах. Тысячи инженеров, которые пишут код для систем, управляющих триллионами долларов. В 2019 году DXC Technology покупает Luxoft за $2 миллиарда.... 2022... российские корни обрезаны, сотрудники релоцированы, связь с Россией — только в воспоминаниях основателей.

JetBrains. 2000 год. Трое русских разработчиков — Сергей Дмитриев, Валентин Кипятков, Евгений Беляев — регистрируют компанию в Праге. Уже тогда они понимают то, что многие не понимают до сих пор: чтобы строить глобальный продукт, нужно находиться в глобальном мире. Их первый продукт — IntelliJ IDEA — среда разработки для Java. Казалось бы, рынок переполнен: Eclipse бесплатен, у IBM и Sun свои решения. Но JetBrains делают инструмент настолько хороший, что разработчики по всему миру начинают платить за то, что можно получить бесплатно. Это само по себе — инженерный подвиг. Компания создаёт Kotlin — язык программирования, который Google в 2017 году объявляет официальным языком для Android. Вдумайтесь: три парня из России создали язык, на котором написаны приложения в карманах миллиардов людей. Выручка перешагивает $500 миллионов. Продукт для глобального рынка. Убери 5,5 миллиарда пользователей, оставь 130 миллионов — и ни о каком Kotlin мечтать не придется.

Множество разных историй, почти по одной и той же формуле: российский талант * глобальный рынок. И один вопрос, на который пока нет ответа: что остаётся, когда второй множитель равен нулю?

С вами был Тимофей. Подписывайтесь ко мне в телеграм-канал.

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru